Erreur de catalogue

JeanLuF
Inscription : lun. avr. 15, 2019 16:40
Site internet : https://www.instinctdimage.fr

Erreur de catalogue

Message par JeanLuF » lun. avr. 15, 2019 17:07

Bonjour
Je travaille avec LR5, deux disques durs ( un pro et un privé ) et 2 catalogues rattachés à ces disques. Pour tenter d'expliquer je vais les nommer. Disque A avec Catalogue A' et Disque B avec catalogue B'
Dernièrement j'ai fait une erreur lors d'une importation. J'ai importé des photos sur le Disque B mais en restant sur le catalogue A'. J'ai commencé à traiter et je n'ai constaté l'erreur qu'après une douzaine de photos traitées.
Lorsque je me mets sur le catalogue B' mes photos bien sûr n'apparaissent pas, même si elles sont bien présentes sur le disque B.
Comment est ce que je peux récupérer le traitement de ces photos présent sur le catalogue A', mais sans exporter la totalité de ce catalogue A' sur le catalogue B' ?
Je ne sais pas trop si ma présentation du problème est claire. Est ce que je dois générer les XMP des 12 photos et si c'est le cas comment les réinjecter dans le bon catalogue ?
Et si pour simplifier je veux de nouveau importer mes photos sur le catalogue B', comment ça se passe....puisqu'elles sont déjà au bon endroit ? LR les écrase, les duplique ?
Je n'ai jamais été très à l'aise avec ce système de catalogues vu que j'ai longtemps travaillé sous Capture NX.....et que c'était plus simple puisque le traitement était carrément intégré à la photo.....sans fichier XMP.
Merci pour vos réponses

joedream
Inscription : jeu. juin 18, 2015 10:27

Erreur de catalogue

Message par joedream » lun. avr. 15, 2019 19:45

Attends l'avis des "pros" mais je sélectionnerais les photos en questions sur A' je ferais "Exporter en tant que catalogue" sous un nom différent ( C'), puis en ouvrant LR sur B, je ferais : Fichier --> Importer à partir d'un autre catalogue et je lui donnerais le chemin de C'.
;)

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Erreur de catalogue

Message par ouiouiphoto » mar. avr. 16, 2019 13:06

En fait ca va dépendre de comment elles sont rangées. Lorsque tu importe tu laisse LR classer par date automatiquement ? AUtrement ti tu n'aime pas les fichiers XMP tu peux travailler en DNG. Le XMP est intégré dedans

JeanLuF
Inscription : lun. avr. 15, 2019 16:40
Site internet : https://www.instinctdimage.fr

Erreur de catalogue

Message par JeanLuF » mar. avr. 16, 2019 23:36

Bonsoir,
je travaille avec les fichiers issus du XT2 avec effectivement du DNG vu que LR5 ne reconnait pas ces fichiers.
Donc si je comprends bien mes traitements déjà effectués sont intégrés dans les photos qui sont sur le bon disque B. Reste plus qu'à les faire apparaitre dans le catalogue B'. Et là je fais comment ?
J'ai bien vu la vidéo Lightroom mais encore 05, mais ça me semble un peu différent puisque mes images sont déjà au bon endroit et que je ne déplace pas à la fois les images et le catalogue de disque.
Je suis un peu couillon car je ne laisse pas LR gérer et classer par date automatiquement. J'ai continué la philosophie que j'avais avec Capture car je n'aimais pas ....au début ....l'histoire des catalogues de LR. Et cela ne s'est pas arrangé car je n'en comprends pas la logique.
Je fais environ 20000 photos par an et ma façon de les ranger me convient très bien.....sans doute à tort puisqu'elle ne correspond pas à la philosophie de LR.
Par rapport à la solution évoquée par joedream, pourquoi passer par un catalogue C' si je peux effectivement "importer à partir d'un autre catalogue". A ce moment là je peux faire cette importation direct depuis A' non ??? Mais avant de faire la démarche j'aimerais bien être un peu plus sûr ....
Dans tous les cas merci déjà pour les réponses apportées.

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Erreur de catalogue

Message par ouiouiphoto » mer. avr. 17, 2019 08:52

Si tu as une manière a toi de faire le classement et que tu es en DNG. Il faut dans les préférence cocher la case demandant d’inscrire les infos dans les fichier (je n'ai pas mon LR avec moi) Ensuite tu prends ces 12 photos que tu copie dans un répertoire temporaire (en dehors de LR) et tu fait une importation normale comme tu la fait avec d'autres DNG dans le bon catalogue

JeanLuF
Inscription : lun. avr. 15, 2019 16:40
Site internet : https://www.instinctdimage.fr

Erreur de catalogue

Message par JeanLuF » mer. avr. 17, 2019 08:57

Merci pour cette solution qui me semble effectivement facile à mettre en oeuvre. Je vais tenter et donnerais le résultat.

JeanLuF
Inscription : lun. avr. 15, 2019 16:40
Site internet : https://www.instinctdimage.fr

Erreur de catalogue

Message par JeanLuF » mer. avr. 17, 2019 23:22

J'ai fait la manipulation qui a bien fonctionné.
Dans cette petite affaire j'ai appris que dans les DNG les traitements sont intégrés et c'est bon à savoir.
Merci encore pour cette solution facile à exécuter.
A bientôt

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Erreur de catalogue

Message par ouiouiphoto » jeu. avr. 18, 2019 09:53

Pas de quoi ;)