Topaz Sharpen AI

Répondre
keymael
Inscription : sam. janv. 05, 2019 12:07
Site internet : https://Noir-blanc-gris.com

Topaz Sharpen AI

Message par keymael » dim. avr. 28, 2019 20:30

bonsoir,

j'ai reçu une pub de la part de Topaz. La société m'a propose de telecharger la version d'essai de TOPAZ sharpen AI.
E j'avoue que le résultat est parfois suprenant de réalisme et de correction.

En gardant les curseurs par défaut , on arrive à récuperer de la netteté, ou alors à corriger quelques flous .

A essayer de toute urgence

Suivez le lien, si cela vous dit!
https://topazlabs.com/sharpen-ai/ref/291/

On pourrait mettre ici nos differents essais

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Topaz Sharpen AI

Message par ouiouiphoto » dim. avr. 28, 2019 21:45


Avatar de l’utilisateur
Ciboux
Inscription : mar. juil. 07, 2015 15:04

Topaz Sharpen AI

Message par Ciboux » lun. avr. 29, 2019 08:29

Bonjour à tous.

Cela fait une dizaine de jour que je l'essai ( avec des Jpeg de 2009, je fais du tri dans mes photos) et je ne suis pas convaincu.
Le résultat n'est pas meilleur qu'avec l'outil "Netteté optimisée" de Photoshop, qui est plus fin dans ses réglages, Sharpen est un outil un peu fruste pour l'instant, il a de la marge pour évoluer. Ce qui est dommage, c'est qu'il est un outil dédié à une tache particulière et qu'il ne fait pas beaucoup mieux qu'un outil généraliste.

Je viens de faire quelques essais sur des raw(s), pas convaincu non plus.

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Topaz Sharpen AI

Message par ouiouiphoto » lun. avr. 29, 2019 09:02

@Ciboux tes photos ne sont peut être pas assez floues ;) Car sur un flou de bougé la netteté optimisée de LR ne fera rien alors que Topaz lui va faire qq chose. Sur la partie simplement "Sharpen" c'est en effet moins évident

Avatar de l’utilisateur
Ciboux
Inscription : mar. juil. 07, 2015 15:04

Topaz Sharpen AI

Message par Ciboux » lun. avr. 29, 2019 12:34

J'ai fait un essai "extrème" à partir de Lr, et là oui il y a un gain.
L'original est à droite.
Comparaison.JPG
Comparaison.JPG (70.4 Kio) Consulté 178 fois

Avatar de l’utilisateur
Jeep63
Inscription : mer. juil. 01, 2015 15:53
Site internet : https://www.flickr.com/photos/137987942@N08/albums

Topaz Sharpen AI

Message par Jeep63 » sam. mai 11, 2019 10:28

@ouiouiphoto et les autres :)

J'ai un soucis....quand j'utilise Sharpen AI depuis LR, il se passe la chose suivante:

Je fais un clic droit sur mon image dans LR et je sélectionne "modifier dans:" puis "modifier dans Topaz Sharpen AI.exe" et LR génère un TIF qui apparaît dans le bandeau puis ouvre Topaz S AI.

Le fichier généré à l'ouverture de TSAI porte le même nom que le fichier d'origine + un suffixe "modifier".

Je choisis mon traitement dans TSAI et je le sauvegarde via le bouton idoine ou fermeture de l'appli puis "save" dans la boite de dialogue qui apparait.

Un fichier qui porte le même nom que le fichier d'origine + un suffixe "modifier" + un suffixe "nom du traitement appliqué" est créé et enregistré dans l'arborescence LR sur le disque (au même endroit que l'original quoi).

Par contre ce fichier n'est pas réimporté dans LR où je me retrouve donc avec mon RAW d'origine et un TIF non traité dont je me fiche bien.

Quand je fais la manip équivalente sous PS tout se passe bien, la seule différence étant bien sur que PS sait traiter mes RAW et ne génère donc pas de pré fichier TIF mais uniquement un TIF résultant du traitement effectué.

Bref sous PS ça marche et sous TSAI je n'ai pas réimportation auto du fichier modifié par le traitement appliqué.

Je test aussi Topaze denoise et je n'ai pas le problème décrit ci dessus.

Donc si quelqu'un à une idée je suis preneur car là, si ce n'est pas bloquant, c'est quand même un peu lourd.

Avatar de l’utilisateur
Ciboux
Inscription : mar. juil. 07, 2015 15:04

Topaz Sharpen AI

Message par Ciboux » sam. mai 11, 2019 12:16

Bonjour.
J'ai constaté ça aussi. Il faut synchroniser le dossier Lr pour faire apparaître l'image traitée, c'est effectivement plutôt lourd.
Alors que comme tu le dis, ça marche bien avec Photoshop.

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Topaz Sharpen AI

Message par ouiouiphoto » sam. mai 11, 2019 13:24

Regarde dans le menu fichier. Il y a une option qui sauve avec le même nom et donc pas besoin de synchroniser.

Avatar de l’utilisateur
Jeep63
Inscription : mer. juil. 01, 2015 15:53
Site internet : https://www.flickr.com/photos/137987942@N08/albums

Topaz Sharpen AI

Message par Jeep63 » sam. mai 11, 2019 18:32

merci à vous deux.

@ouiouiphoto va falloir être plus précis stp......je trouve pas .... ;) :)

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Topaz Sharpen AI

Message par ouiouiphoto » sam. mai 11, 2019 21:58

Jeep63 a écrit :
sam. mai 11, 2019 18:32
merci à vous deux.

@ouiouiphoto va falloir être plus précis stp......je trouve pas .... ;) :)
Regarde dans le menu "file" C'est la ligne avec le racoucis CTRL+S. Tu aura même une fenêtre d'avertissement qui te dit que tu vas écraser l'original et tu répondra yes

Avatar de l’utilisateur
Jeep63
Inscription : mer. juil. 01, 2015 15:53
Site internet : https://www.flickr.com/photos/137987942@N08/albums

Topaz Sharpen AI

Message par Jeep63 » sam. mai 11, 2019 22:29

Merci patron :)

Ca marche très bien, j'aurais dû trouver tout seul, mais quand on coince......on coince. :) ;)