Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Avatar de l’utilisateur
booHguy
Inscription : lun. juin 22, 2015 21:15
Site internet : https://www.flickr.com/photos/144115035@N08/

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par booHguy » lun. mai 13, 2019 22:26

Bonsoir la ouiouifamily,
Je viens d'importer une petite série de photos faites avec mon smartphone (Huawei P20), et je constate qu'elles ont déjà toutes des paramètres de développement : HL, noirs, blancs, expo, contraste, etc.
Parfois, tout est modifié, et parfois, seulement 1 ou 2 curseurs.
Mais jamais dans les clarté, voile, vibrance, saturation.
Ce sont des JPG.

À quel moment ces paramètres se sont-ils trouvés modifiés ?
Une idée, quelqu'un ?

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par ouiouiphoto » lun. mai 13, 2019 22:40

Je ne me souviens plus tu es en quel version. A une époque il était possible d'appliquer la correction auto a l'import dans édition/préférence/paramètres prédéfinis

Avatar de l’utilisateur
booHguy
Inscription : lun. juin 22, 2015 21:15
Site internet : https://www.flickr.com/photos/144115035@N08/

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par booHguy » lun. mai 13, 2019 22:54

Je suis en Classic CC 8.1
Mais je n'ai jamais constaté ça auparavant

Et je n'ai jamais entendu parler de la correction auto...

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par ouiouiphoto » mar. mai 14, 2019 08:45

La correction auto c'est le bouton "Auto" que tu trouve en haut a droite dans la zone des curseurs de tonalité ( expo, contraste, etc). Autrement ces réglages sont peut être directement dans les fichiers. Tu as moyen de m'envoyer un des fichiers qui sort de ton téléphone a ouiouiphoto@gmail.com

Avatar de l’utilisateur
booHguy
Inscription : lun. juin 22, 2015 21:15
Site internet : https://www.flickr.com/photos/144115035@N08/

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par booHguy » mar. mai 14, 2019 10:31

Je viens d'importer des RAW de mon Canon, et ça fait la même chose.

OK pour le bouton Auto.
Mais il se trouve dans le module développement.
Quand je clique dessus (pour une seule photo, donc) il passe en grisé, et ne peut être ré-activé ensuite.
J'en déduis qu'il est activé ailleurs.

J'ai réussi avec beaucoup de mal, à créer une profil de développement que j'applique à l'importation.
Peut-être me suis-je planté dans sa définition, et qu'il contient plus qu'un paramètre de profil d'objectif.
Le problème est que je n'arrive plus ni à le modifier, ni même à le supprimer !
En revanche, je n'ai aucun paramètre prédéfini d'importation.

La seule littérature que je possède sur LR est un livre de Gilles Théophile, qui traite de LR version 4

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par ouiouiphoto » mar. mai 14, 2019 17:57

Je peux voir une copie d'écran de la fenêtre d'importation. Le panneau de droite

Avatar de l’utilisateur
booHguy
Inscription : lun. juin 22, 2015 21:15
Site internet : https://www.flickr.com/photos/144115035@N08/

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par booHguy » mar. mai 14, 2019 18:29

Voici, maitre.
importation.JPG
importation.JPG (52.85 Kio) Consulté 49 fois

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : http://www.ouiouiphoto.fr

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par ouiouiphoto » mar. mai 14, 2019 22:02

Donc tu applique bien un paramètre qui est Profil objectif. A la place choisi "sans" et le problème devrait être réglé

Avatar de l’utilisateur
booHguy
Inscription : lun. juin 22, 2015 21:15
Site internet : https://www.flickr.com/photos/144115035@N08/

Importation avec modification ? ou c'est avant ?

Message par booHguy » mer. mai 15, 2019 12:38

ouiouiphoto a écrit :
mar. mai 14, 2019 22:02
Donc tu applique bien un paramètre qui est Profil objectif. A la place choisi "sans" et le problème devrait être réglé
Merci pour la réponse.
J'ai trouvé où se gèrent les profils. C'est dans le panneau de gauche.
J'ai donc pu re-créer le profil de développement qui me convient, et supprimer ceux que je n'utilisais pas.

Encore merci.