temps de pose maximal

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » sam. juin 20, 2020 12:21

Bonjour,

Je suis au milieu de la pampa, a tester mon nouveau jouet de suivi d’étoiles, je vous ferai un résumé en rentrant

Question du jour, le vendeur du jouet me dit: temps de pose au delà de 3 minutes -> non, trop de bruit

je pensais aussi, mais après tests mon temps de prédilection est 4 minutes, j'ai aussi fait 8 minutes.

Je n'ai pas l'impression d'avoir plus de bruit que ça même avec ces temps de pose, le gas me dit que je vais faire fondre ? quoi j'ai des doutes.

Je ne trouve nul part des courbes bruit fonction du temps de pose.

Quelqu'un a-t-il un avis ?

(j'ai un canon 7D2)

Avatar de l’utilisateur
Denis09
Inscription : ven. juin 19, 2015 09:40
Site internet : http://www.delightfull.be/

temps de pose maximal

Message par Denis09 » sam. juin 20, 2020 13:45

Le plus que j'ai fait, c'est 660 secondes. Pas de probleme de bruit.

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » sam. juin 20, 2020 14:15

Denis09 a écrit :
sam. juin 20, 2020 13:45
Le plus que j'ai fait, c'est 660 secondes. Pas de probleme de bruit.
merci pour cette info, ils sont bizarres ces astro.... ca ne peut pas fondre !

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : https://www.ouiouiphoto.fr

temps de pose maximal

Message par ouiouiphoto » sam. juin 20, 2020 16:52

Ce que tu vas faire fondre c'est le capteur. On va dire que c'était le capteur. A une époque les capteurs chauffaient pas mal. Certains malades avait même fait des système de refroidissement a l'azote liquide. Maintenant que la plupart des appareils photos font de la vidéo les capteurs ont été conçus pour chauffer moins. Ensuite pour le bruit tu as activer la réduction du bruits pose longue sur le 7DMKII ?

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : https://www.ouiouiphoto.fr

temps de pose maximal

Message par ouiouiphoto » sam. juin 20, 2020 16:57

Voici un site totalement affreux mais avec beaucoup d'infos bien techniques

https://clarkvision.com/reviews/evaluat ... index.html

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » sam. juin 20, 2020 21:56

ouiouiphoto a écrit :
sam. juin 20, 2020 16:52
Ce que tu vas faire fondre c'est le capteur. On va dire que c'était le capteur. A une époque les capteurs chauffaient pas mal. Certains malades avait même fait des système de refroidissement a l'azote liquide. Maintenant que la plupart des appareils photos font de la vidéo les capteurs ont été conçus pour chauffer moins. Ensuite pour le bruit tu as activer la réduction du bruits pose longue sur le 7DMKII ?
Non, pas de réduction du bruit (ni pose longue, ni iso), pour 2 raisons: ca prend une plombe a chaque vue, et je ne fais que du raw, donc ca ne sert a rien ?

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : https://www.ouiouiphoto.fr

temps de pose maximal

Message par ouiouiphoto » sam. juin 20, 2020 22:16

Clo a écrit :
sam. juin 20, 2020 21:56
et je ne fais que du raw, donc ca ne sert a rien ?
Normalement c'est un des seul paramètres qui influe sur le RAW.

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » sam. juin 20, 2020 22:23

ouiouiphoto a écrit :
sam. juin 20, 2020 16:57
Voici un site totalement affreux mais avec beaucoup d'infos bien techniques
https://clarkvision.com/reviews/evaluat ... index.html
Super intéressant, bon, la je n'arrive pas a me concentrer pour tout comprendre sur le bruit.
Je vais y retourner.
Mais visiblement, cet apn est bien pour faire des photos de la nuit, en pose longue!

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » sam. juin 20, 2020 22:26

ouiouiphoto a écrit :
sam. juin 20, 2020 22:16
Clo a écrit :
sam. juin 20, 2020 21:56
et je ne fais que du raw, donc ca ne sert a rien ?
Normalement c'est un des seul paramètres qui influe sur le RAW.
je vais tester alors, quitte a attendre, mais la je suis a 400 iso et je n'ai pas vraiment de bruit, avec 240 sec.

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » sam. juin 20, 2020 23:18

Clo a écrit :
sam. juin 20, 2020 22:26
ouiouiphoto a écrit :
sam. juin 20, 2020 22:16
Clo a écrit :
sam. juin 20, 2020 21:56
et je ne fais que du raw, donc ca ne sert a rien ?
Normalement c'est un des seul paramètres qui influe sur le RAW.
je vais tester alors, quitte a attendre, mais la je suis a 400 iso et je n'ai pas vraiment de bruit, avec 240 sec.
Pour le ciel, je fais les darks à la main, et pas pendant que je suis en train de suivre les étoiles, finalement, je ne peux pas doubler le temps de pose.

Avatar de l’utilisateur
manud59
Inscription : sam. juin 20, 2015 08:43
Site internet : http://visiondephotographe.eu/

temps de pose maximal

Message par manud59 » lun. juin 22, 2020 21:49

Si tu fait de l’empilement, pas besoin de réduire le bruit via l'APN, l’empilement sert à ça justement. A ta place je commencerai par des shoot à iso 800 et environ 2 minutes de pose pour commencer. Quand j'en voie passer, c'est souvent des exifs proche, à 800 ton boitier ne bronchera pas. Avec un max de fichiers le bruit sera totalement absent.

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » lun. juin 22, 2020 23:48

Je ne réduis pas le bruit par l'APN, avant je faisais darks + flats + beaucoup de poses de 10 secondes (la limite pour mon capteur).
Avec le nouveau jouet : 1 seule pose, l'optimum pour l'instant avec mes tests c'est 240 secondes et 400 iso. J'ai zéro bruit, donc 1 pose suffit.
et pas besoin d'empiler. A 800 iso et 2 minutes ça passe quand même avec une seule photo, mais je dois un peu débruiter dans LR.
En brut, voila ce que donne 240 sec et 400 iso avec le 7D2+sigma 18-35
21062020-452A6085.jpg
21062020-452A6085.jpg (720.02 Kio) Consulté 418 fois

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » mer. juin 24, 2020 20:24

Suite: en suivant l'idée de @manud59 , 2 minutes suffirait, j'ai mis cote a cote 2 images, prises au meme moment, avec 2 temps de pose/iso.

Voyez vous une différence ?
200_800_bis.JPG
200_800_bis.JPG (271.54 Kio) Consulté 379 fois
200_800.JPG
200_800.JPG (218.67 Kio) Consulté 379 fois

Avatar de l’utilisateur
José38
Inscription : dim. févr. 25, 2018 12:56

temps de pose maximal

Message par José38 » jeu. juin 25, 2020 23:20

un poil mieux à iso 200.
ça ce vois quand tu prends et compares 2 points très proches. mais, c'est un poil ;)

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : https://www.ouiouiphoto.fr

temps de pose maximal

Message par ouiouiphoto » ven. juin 26, 2020 08:06

pas de différence notoire pour moi

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » ven. juin 26, 2020 08:48

OK, merci, donc ca ne se voit pas, moi je vois les structures du fond mieux dessinées.

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : https://www.ouiouiphoto.fr

temps de pose maximal

Message par ouiouiphoto » ven. juin 26, 2020 18:04

Tu ouvres les deux sur PS comme deux calques. Tu fais une différence par exemple tu fusionne et tu monte l'expo. Tu verras les différences. Moi par exemple sur la 500s je trouve les points lumineux un peu plus épatés mais c'est plus une impression qu'un réalité je pense

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » dim. juil. 05, 2020 18:18

ouiouiphoto a écrit :
ven. juin 26, 2020 18:04
Tu ouvres les deux sur PS comme deux calques. Tu fais une différence par exemple tu fusionne et tu monte l'expo. Tu verras les différences. Moi par exemple sur la 500s je trouve les points lumineux un peu plus épatés mais c'est plus une impression qu'un réalité je pense
En faisant ce test on se rend compte que photoshop n'aligne pas correctement les étoiles, y'a un léger décalage quelque soit le choix du mode d'alignement (genre 3 pixels sur ces photos)
En y regardant de plus prêt et en faisant la différence, on voit que les images sont quand même très proches, les ronds
sont légèrement mieux dessiné, et le bruit moindre a 500 sec.

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » mar. sept. 08, 2020 09:40

Bonjour,
Je reviens la dessus, faut pas trop abuser du temps de pose, pour les photos du ciel noir, à 100 iso on peut faire 4 minutes sans soucis, mais on est pas a 100 iso!
à 800 iso, eh bien faut s’arrêter bcp plus tot, ou faire des darks pour retirer ensuite.
800 iso et 4 minutes, capuchon dessus.
07092020-452A4746.jpg
07092020-452A4746.jpg (856.3 Kio) Consulté 122 fois
Dernière modification par Clo le mer. sept. 09, 2020 22:53, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
ouiouiphoto
Site Admin
Inscription : jeu. juin 04, 2015 14:20
Site internet : https://www.ouiouiphoto.fr

temps de pose maximal

Message par ouiouiphoto » mar. sept. 08, 2020 22:02

Clo a écrit :
mar. sept. 08, 2020 09:40
800 iso et 3 minutes, capuchon dessus.
Oui mais avec le capuchon ca respire moins et ca chauffe :P je suis loin :arrow: ;)

Avatar de l’utilisateur
Clo
Inscription : ven. juin 19, 2015 22:51

temps de pose maximal

Message par Clo » mer. sept. 09, 2020 22:52

ouiouiphoto a écrit :
mar. sept. 08, 2020 22:02
Clo a écrit :
mar. sept. 08, 2020 09:40
800 iso et 3 minutes, capuchon dessus.
Oui mais avec le capuchon ca respire moins et ca chauffe :P je suis loin :arrow: ;)
:) :D