Page 1 sur 1

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 13:13
par Clo
Bonjour,
Ceux qui topaze, font-ils studio ? ou les plugins ? (derrière LR ou toshop ?)
@Jeep63 , tu as écrit que c’était compliqué à configurer dans un post ?

Pour l'instant j'essaie studio, sans les plugins, mais il me change les couleurs au passage
Ses fonctions sharpen, et denoise sont néanmoins pas mal.
Merci
Clo

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 14:11
par Jeep63
Je topaze peu en fait, c'est très lourd et réellement efficace sur de l'archi qui n'est pas mon cœur de cible.

autrement ça marche impec sauf que je n'arrive pas à le faire fonctionner avec LR, de mémoire ça à marché très peu de temps puis plus rien......

Je n'ai pas trop cherché de solution dans la mesure où je n'ai qu'une utilisation épisodique du bestiau, je l'utilise en appli externe, c'est moins pratique....mais bon... :)

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 14:43
par Clo
Merci, tu parles du plugin AI sharpen ? As-tu aussi acheté aussi AI denoise ?

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 16:45
par Jeep63
Sharpen AI,j'ai testé Dénoise, sans plus. ;)

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 17:57
par AneBarré
Pour ma part j'utilise denoize et sharpen comme plug-in dans photoshop et Lightroom, jamais utilisé studio. J'ai jamais eu de problème de configuration.

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 20:28
par Clo
Merci

Ceux qui Topaze

Publié : dim. févr. 23, 2020 21:14
par ouiouiphoto
Moi j'ai testé AI sharpen et Gigapixel et j'utilise de temps en temps sharpen. Comme c'est souvent pour du portrait je suis déjà dans PS donc je l'utilise a partir de PS. En plus je fais un calque pour cela et je ne garde que les zones qui m'interessent

Ceux qui Topaze

Publié : lun. févr. 24, 2020 22:37
par José38
j'utilise après Darktable.
comme il met de la netteté partout même dans le bokeh, si c'est le cas je vais dans Gimp en ouvrant la photo avant et après en tant que calques et je sélectionne les zones traitées que je veux voir apparaître.
c'est pour ça que si je peux m'en passer ... ;)

Ceux qui Topaze

Publié : mar. févr. 25, 2020 20:50
par Clo
bonjour,
Je teste maintenant leur pub qui dit que le logitiel refait net les trucs qui bougent, même s'il vaut mieux prendre des photos nettes leur truc est pas mal.
Par contre,
1/ je ne comprends pas pourquoi, et je ne trouve pas pourquoi il rend les couleurs fades.
2/ si on denoize et sharpen, on doit changer tout le temps l’éditeur externe au niveau des prefs de LR (6) ou y'a moyen d'en mettre plus que 2 (j'ai deja photoshop) ?
25022020-Capture.jpg
25022020-Capture.jpg (399.58 Kio) Consulté 841 fois

Ceux qui Topaze

Publié : mer. févr. 26, 2020 22:33
par ouiouiphoto
Clo a écrit :
mar. févr. 25, 2020 20:50
1/ je ne comprends pas pourquoi, et je ne trouve pas pourquoi il rend les couleurs fades.
Quel est exactement ton flux ? Tu as quoi dans les paramètres d'édition externe ?

Ceux qui Topaze

Publié : mer. févr. 26, 2020 22:43
par Clo
ouiouiphoto a écrit :
mer. févr. 26, 2020 22:33
Clo a écrit :
mar. févr. 25, 2020 20:50
1/ je ne comprends pas pourquoi, et je ne trouve pas pourquoi il rend les couleurs fades.
Quel est exactement ton flux ? Tu as quoi dans les paramètres d'édition externe ?
Si je comprends la question:
1/ dans LR, quelque bricolage, sauf debruitage
2/ edit externe depuis LR , parametres ci-dessous
Capture.JPG
Capture.JPG (87.25 Kio) Consulté 823 fois

Ceux qui Topaze

Publié : jeu. févr. 27, 2020 08:45
par ouiouiphoto
Lightroom travaille en Melissa. C'est une sorte de ProPhoto. La, Tu va en 8 Bits et sRVB vers Sharpen. Donc tu dégrade les couleur. Ensuite lorsque tu vas vers PS la aussi tu dégrade en choisissant sRVB. Donc déjà je testerais en ProPhoto et 16 Bits

Ceux qui Topaze

Publié : jeu. févr. 27, 2020 15:20
par Clo
ça fonctionne, merci
je suis en train de regarder si on peut/doit faire denoise, sharp, un seul, les 2, dans quel ordre ?

Ceux qui Topaze

Publié : jeu. févr. 27, 2020 16:49
par ouiouiphoto
Clo a écrit :
jeu. févr. 27, 2020 15:20
ça fonctionne, merci
je suis en train de regarder si on peut/doit faire denoise, sharp, un seul, les 2, dans quel ordre ?
Moi j'aurais tendance a dire qu'a partir d'un moment il faut arrêter de regarder ses photos en 1:1 ;)

Ceux qui Topaze

Publié : jeu. févr. 27, 2020 17:51
par Clo
Peutetre mais après tu dis qu'elles manque de piqué :-)

Bon, j'ai joué, je pense qu'on peut faire: sans debruitage dans LR, debruite IA(sans sharpen) suivi de sharpen IA(sans denoize) pour un meilleur résultat

Ceux qui Topaze

Publié : jeu. févr. 27, 2020 18:55
par José38
Clo a écrit :
jeu. févr. 27, 2020 17:51
Peutetre mais après tu dis qu'elles manque de piqué :-)

Bon, j'ai joué, je pense qu'on peut faire: sans debruitage dans LR, debruite IA(sans sharpen) suivi de sharpen IA(sans denoize) pour un meilleur résultat
à mon avis, il n'y a pas de règle, ça dépend de chaque photo ;)

Ceux qui Topaze

Publié : jeu. févr. 27, 2020 21:43
par ouiouiphoto
Clo a écrit :
jeu. févr. 27, 2020 17:51
Bon, j'ai joué, je pense qu'on peut faire: sans debruitage dans LR, debruite IA(sans sharpen) suivi de sharpen IA(sans denoize) pour un meilleur résultat
Perso j'utilise AI sharpen uniquement si je me suis planté dans ma MAP ou mes réglages avec un flou de bougé. Car autrement je n'en ai as besoin. Et encore généralement je ne l'utilise pas sur la totalité de l'image

Ceux qui Topaze

Publié : ven. févr. 28, 2020 16:34
par Clo
Oui, je crois que je vais arriver à la même conclusion.